Ребенок и спорт

Безусловно, физическое развитие ребенка является важной составляющей процесса воспитания. Многие родители замечают, что недостаток движения тормозит умственные способности малыша, появляется букет болезней, быстрая утомляемость и постоянная меланхолия. Поэтому о физическом воспитании своего чада родителям стоит задуматься как можно раньше. Сегодня виды спорта для детей весьма разнообразны, и выбрать подходящую секцию не составит особого труда.

С какого же возраста приобщать ребенка к спорту? Специалисты советуют начинать раньше – где-то в полтора года. В таком возрасте дитя уже осознает себя, с интересом выполняет задания. Многие фитнес-клубы предлагают специальную программу для малышей от полутора до трех лет, причем вместе с детками могут заниматься и родители.

У ребенка в возрасте до шести лет развивается гибкость. Поэтому начиная с 3-4 лет смело можно отдавать предпочтение таким видам спорта для детей, как хореография и художественная гимнастика. Танцы будут полезны и для девочек, и мальчишек, поскольку формируют правильную осанку, пластику, предупреждают плоскостопие и развивают чувство ритма. С гимнастикой вашему ребенку будет обеспечена великолепная растяжка, грация и стройная фигура.

В возрасте 5-7 лет можно отдавать мальчиков на восточные единоборства, ведь именно сейчас у них активно развивается координация движений, скорость и сила. А вот занятия на тренажерах и силовые тренировки со штангой лучше начинать с 11-12 лет, но только под обязательным контролем инструктора.

Если вы не можете определиться, какая спортивная секция подойдет вашему чаду, прислушайтесь к следующим рекомендациям. Выбирать виды спорта для детей можно, например, по темпераменту. Если сангвинику будет хорошо везде, то ребенок-холерик лучше проявит себя на игровых и групповых занятиях: футболе, волейболе, хоккее. Девочкам-флегматикам стоит обратить внимание на гимнастику, а флегматичным мальчикам подойдет легкая атлетика, где нужно уметь концентрироваться и сосредотачиваться. Меланхолику можно посоветовать заняться детской йогой, но чтобы такого ребенка раскрепостить и сделать более общительным, лучше отдать его в групповую секцию.

Выбор между групповым или индивидуальным видом спорта зависит также от характера малыша. Если у ребенка проявляются качества лидера-индивидуалиста, ему стоит заняться, к примеру, теннисом, плаванием, легкой атлетикой. А тем, кто любит общение, больше подойдет командный спорт: футбол, баскетбол, волейбол.

Если вам все-таки сложно определиться с секцией, отдайте чадо в фитнес-клуб, где у него будет возможность попробовать разные виды физической активности – танцы, единоборства, гимнастику, и затем сделать выбор.

Как видите, виды спорта для детей действительно разнообразны. И на какой бы секции вы не остановились, спортивные занятия подарят вашему ребенку не только физическую выносливость, но к тому же силу воли, выдержку, терпение и самодисциплину