Развитие мальчиков и девочек: в чем отличие?

Давно замечено, что мальчики медленнее, чем девочки, постигают азы чтения и письма, и учеба в младших классах дается им сложнее. Почему так происходит?

Замысел природы

По мнению ученых, неодинаковое развитие мальчиков и девочек – задумка природы.
Чтобы продолжать вид, нужно большое количество представительниц женского пола, и поэтому природа «отрабатывает» все новшества развития на мужчинах. Поэтому именно у мужчин наблюдается много разных генетических изменений. Также косоглазием, дальтонизмом, нарушением речи и психики чаще страдают именно мальчики.

Мужчинам от природы присуще некое поведение исследователя и первооткрывателя, поэтому все представители сильного пола склонны осваивать новые пространства, совершать рискованные поступки и принимать быстрые неординарные решения. А вот женщины всегда более осторожны, внимательны и предусмотрительны.

Различия от рождения

Развитие мальчиков и девочек значительно отличается. Обычно мальчишки на пару месяцев позже начинают ходить и радовать родителей первыми произнесенными словами.

У маленьких представителей сильного пола до 8-летнего возраста более острый слух, но у девочек выше чувствительность к шуму. У девочек в большей степени развита речь, также они лучше читают и пишут, однако мальчишки значительно преуспели в развитии пространственного воображения, отсюда им легче дается изучение геометрии. К тому же мышление мальчиков более неординарное: их мозг и воображение может выдавать совершенно нестандартные интересные решения. Это, безусловно, не говорит о том, что ваша дочь не способна выдвинуть ни одной новой идеи. Просто поиск и решение новых задач в большей степени – это мужская прерогатива.  

Разница проявляется и в играх. Обычно девочкам не нужно много места, чтобы поиграть в куклы. А вот мальчишкам необходимо большее пространство, ведь они много бегают, прыгают, а также осваивают вертикальную плоскость, вися на дверях и залезая на шкафы, а на улице – лазая по деревьям и заборам. 

Особенности в развитии мальчиков и девочек легче наблюдать, если в семье растут сын и дочь. Не расстраивайтесь, что вашему сыну не так легко, чем его сестре, удается освоить науку чтения и письма. Мальчики где-то до 7 лет отстают от своих ровесниц-девочек примерно на год. Но поскольку у мальчишек свой индивидуальный процесс взросления, за них не стоит беспокоиться.