Гиперактивный ребенок: что делать?

Когда малыш веселый, активный и задорный, это всегда рассматривается как норма и не вызывает беспокойства. Но что делать родителям, когда в семье растет гиперактивный ребенок? Чрезмерная активность – это болезнь или своеобразный стиль поведения, не являющийся отклонением?

Большинство специалистов считает, что синдром гиперактивности является неврологическим нарушением, поэтому воспитание излишне активного ребенка требует особых правил. Согласно статистике, гиперактивностью страдают около 5% детей, преимущественно мальчики. По каким же признакам можно определить гиперактивного ребенка?

  • Он очень невнимателен, часто теряет вещи и допускает ошибки, рассеян, забывчив, ему трудно сосредоточиться, не получается удерживать внимание на чем-то одном даже незначительное время.
  • Вспыльчивый, плохо контролирует эмоции, перебивает, не может спокойно выслушать других или дождаться своей очереди.
  • Чрезмерно подвижен, постоянно куда-нибудь лезет, ему очень трудно усидеть на месте. Обычно мамы и папы такого чада просто боятся оставить его без присмотра.

Итак, что делать родителям непоседливого дитя?

  • Прежде всего, запомните, что гиперактивный ребенок, как и все дети, нуждается в любви и поддержке. Поэтому не вешайте на него ярлыки с негативными характеристиками, не наказывайте за сверхактивность, иначе у него может развиться комплекс неполноценности и снизится самооценка. 
  • Поощряйте за хорошее поведение. Найдите у чада сильные стороны и периодически говорите ему, за что вы его хвалите. Наверняка, ваш сын или дочь умеет что-то делать хорошо или у них уже проявились какие-то таланты.
  • Установите для ребенка четкие правила. Они дожны быть простыми и понятными малышу. Например, ложиться спать не позже 22.00 вечера, не кушать сладкого перед едой.
  • Поскольку маленькому непоседе сложно концентрировать внимание на вещах, особенно сложных для него, любые задания разбивайте на части – так ему будет легче справиться с поставленной задачей.
  • В школе или в детском саду поставьте педагогов в известность, что повышенная активность мешает вашему чаду делать все спокойно и размеренно. Попросите, чтобы они были снисходительны к малышу и помогли ему организовать работу.
  • Если гиперактивный ребенок разозлился, попробуйте снять эмоциональное напряжение какой-то шуткой или отвлечь его внимание от объекта раздражения.
  • И напоследок – будьте терпеливы и внимательны к ребенку. Это поможет ему справиться с гиперактивностью, и он обязательно научится управлять собственными эмоциями